Образцовая хореографическая школа-студия «Артис-балет»  внесла в копилку творческих достижений Ломоносовского района новые победы: на престижном балетном конкурсе "Ballet beautiful art", который прошел 9 января в Санкт-Петербурге, наши танцоры стали лауреатами лауреатами 1, степени в номинации «классический танец» в четырех разных категориях. 

Этот конкурс традиционно собрал в Санкт-Петербурге невероятно талантливые коллективы из разных городов России:  Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Новосибирска, Кирова, Владивостока;из ближнего и дальнего зарубежья: Алма-аты ( Казахстан), Милана( Италия) и Иерусалима (Израиль). К слову,  «Артис-балет» незадолго до конкурса, где был представлен как образцовая школа-студия, обрёл новый статус - Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хореографический театр-студия «Артис балет» Ломоносовского района. Новый статус открывает перед коллективом новые возможности, обретённые самодеятельным коллективом благодаря поддержке руководства Ломоносовского муниципального района Ленинградской области. До этого ему пришлось пройти долгий тернистый путь.

Так случилось, что десять лет назад семья влюблённых в танец Ирины и Константина Савчуковых решилась переехать из Выборга, где ими был создан театр хореографических миниатюр, в Санкт-Петербург. Идея авантюрная, потому что никто в Питере их не ждал, ехали даже не куда-то конкретно, а, можно сказать, «на деревню к дедушке». Вот где понравится, там и остановимся, решили. Понравилось Красное Село, которое на тот момент праздновало день города. Из автобуса Савчуковы, сами того не зная, вышли как раз у дома культуры. Знать – судьба, решили они и отправились в очаг культуры со своими планами и творческими проектами. Проекты понравились, но в штат Ирину и Константина не взяли, предложив работать «на самоокупаемости». Мол, ищите клиентов сами, сами зарабатывайте. Не имея ни квартиры, ни друзей, ни даже знакомых, они умудрились собрать небольшой коллектив. И – закружилось, понеслось. «К нам записались 10 человек, – вспоминает Ирина Викторовна. – И за год численность коллектива выросла до сотни. А те первые десять до сих пор с нами!». Сегодня это не удивляет, а тогда…

Спустя два года Савчуковы оказались в красносельском доме культуры «не ко двору», дальнейшее существование коллектива стало весьма проблематичным. И тогда родители воспитанников предложили Савчуковым уйти в свободное плавание, что они и сделали. Коллектив кочевал с места на место, и эта чехарда попыток закрепиться в Красном Селе длилась ещё три года. К тому времени «Артис-балет» достиг уже определённого уровня. «Нас знали, приглашали с выступлениями на самые разные площадки, однажды позвали на новогоднее представление в Дворец культуры деревни Горбунки. А мы и рады: была бы сцена и зритель!».

Тогда кто-то из знакомых предложил Ирине Викторовне «прописать» школу в Ломоносовском районе, который без проволочек принял под своё крыло готовый, уже с именем, самодеятельный коллектив, определив его в структуре Горбунковского дома культуры. Однако дислоцироваться в Горбунках школе было не с руки: большинство воспитанников на тот момент жили в Красном Селе, и терять их совсем не хотелось. И снова добрый совет: попросить приют в Лаголовском доме культуры, неподалёку от Красного Села. Его директор Александра Коптева не отказала, и именно здесь школа стала набирать высоту. «Мы стали чаще выступать, к нам потянулись дети из района, - вспоминает Ирина Викторовна. – Сегодня примерно половина воспитанников городских, половина сельских. Есть дети из Ропши, Разбегаево, Яльгелево, Русско-Высоцкого, Кипени, Лаголово, конечно».

Четыре года назад - новый головокружительный пируэт: на Савчуковых вышел представитель танцевального совета UNESCO. Северная столица праздновала день города, в программе было заявлено выступление на Дворцовой площади воспитанников Вагановского училища. Но что-то там не срослось, «вагановцы» приехать не смогли. Организаторы кинулись искать, кем «заткнуть» двухчасовое выступление. Нашлась пара коллективов с двумя номерами – на два часа недостаточно. Предложили Савчуковым, и те, конечно, согласились. «Это был «кровавый» концерт, - вспоминает Ирина Викторовна. - Полтора часа на незнакомой сцене, без предварительной подготовки, дети едва успевали переодеваться тут же, у сцены… Но мы показали всё – и классику, и модерн, и народный танец!».

Был май, а уже в конце августа её пригласили на танцевальный совет и UNESCO объявили, что теперь она – член этого совета, старший преподаватель академии SID , незав UNESCO исимый эксперт в области хореографии. А «Артис-балет» с тех пор ежегодно участвует в международном конгрессе по танцевальному искусству, даёт мастер-классы, выступает на открытии.

За спиной Ирины Савчуковой нет балетной академии, она никогда не работала в театре, вышла, по её словам, «из самоделки». Но какого уровня была эта самодеятельность, коль танец стал смыслом, философией жизни семьи Савчуковых! Какие талантливые наставники были у неё, коль сумели и ей передать свой педагогический дар! После этой «самоделки» она с отличием закончила Ленинградский областной колледж культуры и искусств и вернулась на самодеятельную сцену уже педагогом. Да каким! Ведь не зря уже десять лет все трудности, неудачи и победы школы-студии «Артис-балет» делят с ней её первые ученики и их родители, испытавшие немало неудобств, вызванных неоднократными переездами школы с места на место. Казалось бы, чего проще уйти в другой коллектив, поближе к дому, не с таким плотным расписанием и жёсткими требованиями. Куда там! Сегодня на занятия в Лаголово ездят дети не только из Ломоносовского района и Красного Села, но даже из Волосовского района, с проспекта Ветеранов и Ленинского проспекта. Что ищут они в сельском самодеятельном коллективе?

Думаю, ищут – и нашли! – как раз тот самый высокий профессионализм! При том что школа не ставит своей целью подготовку профессиональных танцоров, скорее, даёт базу для дальнейшего обучения танцу, при приёме нет никакого ценза. Берут всех желающих, независимо от физических данных, начальной подготовки, помогая каждому ребёнку открыть в себе новые способности, разжечь искру танцевального таланта, если таковая обнаруживается. А нет – кому в жизни вредило умение танцевать?

Между тем и очень плотное расписание занятий: пять раз в неделю минимум по полтора часа, и их разнонаправленность: классика (с обязательной растяжкой), народно-характерный танец, джаз, модерн и актёрское мастерство, и весьма жёсткие требования: опоздания и тем более пропуски без уважительной причины недопустимы – дают свои результаты. Несколько выпускниц школы учатся в академиях Эйфмана и Вагановой. Кстати, педагог академии Светлана Бажина ведёт в «Артис-балет» уроки модерна и джаза. А мастер-классы по растяжке проводит, например, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Лилия Желнина.

Для Ирины Савчуковой и её команды танец – ещё и действенный инструмент воспитания личности. Тот концерт на Дворцовой стал наглядным подтверждением её принципов. Нельзя бояться незнакомой сцены - кривой, скользкой, круглой… Танцуй, где есть возможность, хоть на асфальте, если ты танцор! Никогда не отказывай, если можешь сделать. Сегодня поможешь ты – завтра помогут тебе. Думай, трудись, ищи выход из любой ситуации, знай – он есть! А ещё она считает, что обучение в тепличных условиях не так эффективно, как в условиях «боевых». «Будущее — это не то, куда мы идём, а то, что мы создаём. Дороги следует не искать, а строить», - этими словами открывается её страница ВКонтакте.. Этому она учит детей. Учит трудолюбию, ответственности, учит ничего не бояться, идти вперёд, добиваться успеха.

В хореографии нужно постоянное развитие, прогресс, иначе успеха на этом поприще можно не ждать, повторяет Ирина Викторовна. Танец, особенно классический, это постоянное преодоление себя, своих страхов, неуверенности. За изящными па и воздушными пируэтами – тяжкий труд, боль, усталость, слёзы разочарования и обиды: не взяли на конкурс, не похвалили на репетиции… Особенно тяжко новичкам: они ещё не умеют расставлять приоритеты, они не готовы к новому бешеному ритму жизни, но если они не бросают танец сразу – не бросают никогда.

Удивительно, что при такой загруженности большинство воспитанников «Артис-балета» хорошо учатся в школе, успевают заниматься английским, спортом, рисованием, кто чем. Им хватает времени на игры во дворе и походы в бассейн, кино, музей, потому что они умеют рационально использовать своё время. А главное – они начинают понимать цену дружбе и взаимопомощи. Они растут на глазах, взрослеют, обретают характер.

Талантливые оптимисты-авантюристы Савчуковы смогли построить свою дорогу и теперь при мощной поддержке Ломоносовского района расширяют её. «Я как-то в разговоре с Надией Габдуловной Спиридоновой, заместителем главы администрации Ломоносовского района, посетовала, что в доме культуры нам стало тесно. Она посоветовала, прежде всего, поменять статус, стать самостоятельным учреждением культуры, мол, доросли. А на праздновании нашего юбилея глава администрации Алексей Олегович Кондрашов сделал нам самый дорогой подарок – возможность переехать в здание бывшей спортивной школы в Лаголово, - рассказывает Ирина Викторовна. – Так что теперь мы – самостоятельное муниципальное, бюджетное учреждение культуры Ломоносовского района, и новый творческий сезон начали в просторном двухэтажном здании. Огромное спасибо Ломоносовскому району! Мы не останемся в долгу».

Сегодня в «Артис-балет» для малышей с трёх лет открыта группа «Топотухи», для детей 4,5 – 5 лет - подготовительная группа, для школьников - две младших, средняя и старшая группы. Мальчики с 7 лет занимаются в группе современного танца «Black box». Взрослых ждут группы body-ballet, фитнес-йога, стрейчин. Занятия, помимо Светланы Бажиной и самой Ирины Савчуковой, ведут её дочь Елизавета Вохмянина – хореограф, педагог-репетитор по детскому и народно-характерному танцу, её зять Дмитрий Вохмянин - хореограф, педагог по современному и народно-характерному танцу. Артист театра «Мэри» Виктор Добрый преподаёт актёрское мастерство. Куда ж без него, ведь в репертуаре школы не только отдельные танцевальные номера, но и балетные спектакли. Так, к своему юбилею, а в октябре школе исполнилось 10 лет, «Артис-балет» поставил великолепный спектакль «Алиса в стране чудес», премьера которого с блеском прошла на сцене Горбунковского дома культуры. Музыкальное обрамление репертуару придаёт Константин Владимирович Савчуков, член общероссийской федерации искусств, композитор, аранжировщик, автор детских балетов, музыкальный руководитель школы.

Вот такая команда, одна – для всех. И есть у неё мечта-идея: создание на базе «Артис-балета» ни много ни мало - профессиональной труппы. «Ломоносовский район обретёт свой театр, а наши талантливые выпускники смогут оставаться с нами, работать в театре артистами», - мечтает Ирина Викторовна. А мечты, как известно, имеют обыкновение сбываться! И пусть всё у них получится, а дорога, построенная ими, пусть станет для воспитанников «Артис-балет» стартовой площадкой, «нулевым циклом» строительства собственных дорог.