Хореографическая школа-студия «Артис балет» под руководством Ирины Савчуковой была основана  в 2006 году. В 2011 году Комитетом по культуре Ленинградской области студии было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». В 2016 году Администрацией Ломоносовского района принято решение о преобразовании школы -студии в Муниципальный театр- студию.

  В школе-студии под руководством квалифицированных педагогов со специальным профессиональным образованием дети изучают классический танец как основной и главный вид хореографии (Педагог — Савчукова Ирина Викторовна). Кроме того, в программу обучения входит народно-характерный танец,  детский танцевальный фитнесс (педагог — Вохмянина Елизавета Дмитриевна), джаз, модерн (педагог — Бажина Светлана Андреевна). Для молодежи разработана программа по современным и спортивным направлениям хореографии: брейк-данс, хип-хоп (педагог — Вохмянин Дмитрий Владимирович). А для самых маленьких – по методике Савчуковой И.В. разработана программа по развитию музыкально-хореографических навыков и способностей. Педагог — Вохмянина Елизавета Дмитриевна. Педагог по музыкальной грамоте, аккомпаниатор — Савчуков Константин Владимирович.

 В 2011 году на базе средней образовательной школы п. Ропша был открыт филиал студии по народно-характерному танцу. Возглавили учебный процесс педагоги — Вохмянины Елизавета Дмитриевна и Дмитрий Владимирович.

  Сейчас в концертном составе и подготовительных группах занимается около 100 участников в возрасте от 3 до 18 лет.

В ноябре 2011 года школа-студия была признана «Лучшим детским самодеятельным коллективом» Ленинградской области на конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры».

 Воспитанники и педагоги студии  активно участвуют в районных, городских и областных мероприятиях и концертах. 

         В апреле 2011 года коллектив был приглашен Ленинградским областным методическим центром культуры и искусства для принятия участия на семинаре по классическому танцу для хореографов Северо-Западного региона. Руководитель студии Савчукова Ирина Викторовна представила свою авторскую программу обучения детей классическому танцу в самодеятельных хореографических коллективах. 

В мае 2012 г. по приглашению Танцевального Совета ЮНЕСКО представительство в С-Петербурге коллектив «Артис балет» подготовил и показал большую программу на главной праздничной площадке на Дне города С.-Петербурга. Осенью этого же года Савчукова Ирина Викторовна была принята  в члены CID UNESCO (Всемирный Танцевальный Совет ЮНЕСКО). 

С 2012 года Савчукова Ирина Викторовна активно принимает участие в семинарах Танцевальной Академии ЮНЕСКО где даёт мастер-классы     как в Санкт-Петербурге, так и в области. Осенью 2013 года Ирина Викторовна при поддержке танцевального совета  открыла бесплатные курсы для педагогов Ломоносовского района.  

В ноябре 2013 года на Всемирном танцевальном конгрессе в Академии театра Бориса Эйфмана учащиеся студии «Артис балет» показывали авторскую программу обучения Савчуковой Ирины Викторовны.

 Силами коллектива были подготовлены и представлены хореографические проекты: «Времён связующая нить», посвящённый 130-летию со дня рождения Анны Павловой  и «Приоткрывая занавес», юбилейный концерт-фестиваль, в котором приняли участие коллективы Ленинградской области .

          В декабре 2012 года был поставлен Рождественский спектакль для детей «Девочка со спичками». 

Через год, 27 декабря 2013 года состоялась премьера нового шоу-балета по мотивам сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес».

В 2016 году "Артис балет" представил новую программу - "Золотой век балета" совместно с Международным симфоническим оркестром "Таврический". Дирижировал спектаклем Михаил Голиков.

Студия «Артис Балет» является дипломантом и лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. За последние годы коллектив показал следующие результаты:

  • Международный конкурс «Поедем в Царское Село», г. Пушкин (Гран-При)
  • Всероссийский конкурс «Белые ночи» (Лауреаты 1 и 2 степени)
  • Всероссийский конкурс «Блистательный Снкт-Петербург» (Лауреаты 1 степени)
  • Международный конкурс «Преображение» (Лауреаты 1 степени)
  • Международный конкурс «Таланты Белых ночей» (Гран-При) 
  • Областной конкурс «Первые ласточки» (Лауреаты 1 степени) 
  • Областной конкурс «Весенний фейерверк»,г. Волхов (Лауреаты 1 степени)
  • Международный конкурс «Содружество Таллинских талантов», г. Таллин (Лауреаты 1, 2 и 3 степени) 
  • Зональный конкурс «Шире круг», г. Волосово (Лауреаты 1 степени)
  • Международный конкурс «Петербургская метелица» (Лауреаты 1, 2 и 3 степени.)
  • Международный конкурс «Славянский Кубок»,г. СПб (Лауреаты 1 и 2 степени)
  • Международный конкурс «Творцы и хранители», г. Спб (1 место)
  • Всероссийский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает», г. Екатеринбург (Лауреаты 1, 2 и 3 степени)
  • Хореографический конкурс «Звезда танцпола», Спб (1 место)
  • Международный конкурс «Осенний марафон», Спб (Лауреаты 1 степени)

 

         Очередным достижением коллектива является победа на конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры — 2014» и снова был признан «Лучшим детским самодеятельным коллективом» Ленинградской области.

          А в 2016 году, в канун 10-летия со дня основания "Артис балет" руководством района было принято решение о преобразовании Образцового коллектива школа-студия "Артис балет" в Муниципальное учреждение культуры Театр-студия "Артис балет" и передаче коллективу целого здания для творческой деятельности.